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NBC的喜剧综艺《周六夜现场》有一个出名的段子。在晚宴上,由节目卡司Kristen Wiig扮演的身着红色晚礼服的女主角来到一场“Black Tie”晚宴,周旋于男宾之间,并做出各类不符合社交规范的行动。而背景旁白却用一本正经的语调说出前言不搭后语的广告词:“她是如此地超凡脱俗,但她也在拉斯维加斯生活了十一年。”而后Wiig匆匆立场,谜底揭晓,原来这是一则名为“Red Flag(危险信号)”的香水广告。
这条恶搞广告如绝大多数《周六夜现场》的段子一样,少不了夸张和冒犯。但却揭示了当代香水营销的内核:香水是庞大的美妆品类中唯一不贩售其功能的产品,它所反射的是人类的情感和欲望,而这两种抽象的事物有时并非需要与香水本身有关联。
在香味和情感之间创作人为的链接,使得香水成为一类特别的介质。普通消费者可能很难区分大马士革玫瑰和千叶玫瑰香味的不同,但他们却可以轻易区分两种气质不同的女性。一瓶香水的塑造简而言之可视为移情的过程,即将形而上的人格与情绪转移在那些携带着各类气味的分子之上。
负责“移情”的炼金术士被称为调香师,同时他们还有一个更为俏皮且贴切的别名,“鼻子(Nose)”。调香师所做的不仅是一项基于科学的工作——训练自己的嗅觉,以便学习不同的香调和原料,解构并重组各类天然与合成成分。同时这也是一项臣服于感性的工作——他们需要突破地理、文化、消费习惯的限制,凭借化学成分链接自我与大众的嗅觉记忆。
Jacques Cavallier-Belletrud是当今世界上最出名的“鼻子”之一。在他的手中,诞生了近百瓶香水,辐射形形色色的客群。尽管该行业已经不可同日而语,但他的使命却从未改变——“我的任务便是向我的客户创造并传递情感,”Cavallier-Belletrud在与txqcxny.com的对话中表示。
如今,Cavallier-Belletrud定居于格拉斯,并在市中心名为Les Fontaines Parfumées的香水工坊与LVMH的团队进行创作,而这里也是他出生和成长的故乡。2013年,LVMH收购了该座始建于17世纪的庄园,并于2016年宣布将其作为旗下如路易威登、迪奥等品牌的香水工坊。园中种植着超过450种可作为香水的原材料的植物,而来自La Foux的泉水还提供了优质的水源。更重要的,选择格拉斯也象征着一种“回归”——重回现代香水的摇篮。
“格拉斯并非香水的发源地,但它却是现代香水的起点,并在不断地演进。过去的四百年间,我们在格拉斯培养了最顶尖的知识和实践以将天然材料用于香水和气味中。在15至20年的沉寂后,格拉斯重回香水界聚光灯下。因为香水行业开始寻求更多原材料作为卖点,而今已成为现实。”Cavallier-Belletrud介绍道,“我们是唯一在格拉斯市中心的品牌,也是唯一在格拉斯制作香水的企业,我们也因翻新了这样一个因香水遗产闻名的地方而自豪。”
2016年,路易威登时隔70年重启其香水系列,并首发7款女士香水。相比其他在香水领域激战正酣的顶级奢侈品品牌,路易威登看似姗姗来迟。于奢侈品行业,2016年是极富挑战的一年。2008年金融危机之后直至2020年新冠疫情之前,2016年是全球奢侈品市场唯一出现负增长的年份(同比2015年下滑1%)。对奢侈品企业而言,低单价的香水是能够撬动更广大抱负型消费者(Aspirational consumer)的砝码。
时任路易威登首席执行官的Michael Burke曾表示:“许多元素已完美地结合在一起——一家工坊、一位调香师、一个品牌。当这三个元素最终落定之时,我们便准备好启动这一项目了。”
该香水线自2012年Cavallier-Belletrud加入后四年方才面世。在他看来,路易威登旨在创造“你无法在任何地方找到的东西”。“我想要让我们的客户惊喜。很重要的是,他们可以感受到我们的热情。他们可以喜欢或厌恶我们的产品,但至少能够激起其情感。我们真正想要创作的正是情感香氛(Emotional perfumery),”Cavallier-Belletrud补充道。
“情感”伴随了Cavallier-Belletrud的职业生涯,并在路易威登被重新提起。2020年,Cavallier-Belletrud复刻了此品牌在1927年推出的首款香水“Heure d’Absence”。与其说是复刻,不如说是重制。据称当年这款香水仅发售300份,配方而后也彻底遗失,他没有选择还原曾经的配方,而选择仅用茉莉、五月玫瑰、金合欢等花卉打造了更为现代的香调。
但在Cavallier-Belletrud眼中,“Heure d’Absence(意为失落的时间)”仍是一个十分摩登的概念,这也是为何品牌和他选择复刻这瓶香水的原因。“这一主题与回忆有关。你曾钟爱某人,而后此人远去,你更加思念他。而香水则能够将你和他联系在一起。这也是我眼中香水永恒的主题——回忆。”
嗅觉并不是唯一能够唤醒记忆的感官,有时记忆也通过不同的感官残片交织而成。但有趣的是,气味也并非调香师唯一能够调动的媒介。
“联觉”是一种特殊的感官现象,仅有4%的人能够拥有这类特殊的体验,意指通过某种感官刺激调动第二种感官——例如“看见味道”或“尝到声音”。这种得以在不同感官之间穿梭的能力也常被视为艺术创作的途径,在香水界也不例外。
Cavallier-Belletrud也相信“联觉”的存在。其与路易威登男装创意总监Pharrell Williams联手打造的最新创作——“爱之耀眼(LV LOVERS)”香氛便试图通过香味谱成一段关于阳光与生机的视觉寓言。“我们试图从光线入手寻找联结,此灵感来源于2023年6月于新桥上举办的时装秀。光线是这款香氛的关键。或许这一描述看起来很抽象,但光实则是万物的起源,并通过水和二氧化碳产生光合作用。光培育了生命,”他解释道。
这是Cavallier-Belletrud在路易威登与Williams首次合作的香氛。他表示,在Williams首次向他发出合作的橄榄枝时,他立刻欣然接受。仅仅在几次会议过后,他们就敲定了本次香水的概念,如他所说——“最简单的便是最好的。”
他们将绿意调作为出发点,它不仅呼应了能够产生光合作用的植物,同时这类香调也是Williams和Cavallier-Belletrud本人中意的香调。为了凸显被阳光照射的茂密绿意,本款香水使用了檀香油和雪松木两款经典木质调去打造糅合了森林、泥土、清风的自然风貌;同时还添加了古蓬香脂(从阿魏属植物中提取的树脂)这一罕用于现代香水的原材料为传统的木调添加了更具动物感的层次。
Cavallier-Belletrud的女儿Camille如今也任职于路易威登,并参与到了这款香水的创作中。Cavallier-Belletrud透露他曾考虑为本瓶香水添加一些辛香调,Camille在经过各种不同的尝试后,最终选择了生姜,父女的决定也被用于最终的产品中。
对于这位调香大师而言,与自己的女儿一同工作仍然是一种很新奇的体验。尽管调香传统已经在他的家族中延续了四代,但他仍然尊重女儿的选择,即是否选择成为一名调香师。最终,她女儿主动接棒,与他当年一样。“她在非常小的时候就已经准备好了,差不多12岁时,便问我她是否也可以成为一名调香师。我没有逼迫;也没有拒绝。我只告诉她这需要很多的努力,就如同当年我的父亲和祖父告诉我的那样。”
在这座毗邻法国蔚蓝海岸的小镇,7、8岁的Cavallier-Belletrud也曾向父亲表达了成为调香师的愿望,哪怕当时的他对香水一无所知。“我很崇拜我的父亲,在我眼中,他就像个天才。仅仅通过闻几个瓶子就能赚不少的钱。对我而言,这个世界太不真实了,”他笑着说。“但我的父亲告诉我,这是一份真实的工作,当然需要不少的努力。在这里没有所谓的天才和天赋。只能凭借工作和热情。我也将这些话告诉了Camille。”
据称,人类形成嗅觉记忆的时间是在18岁之前,无论对于普通人或是调香师,对气味的认知都来自他的童年和青年。但作为情感的信使,调香师调动嗅觉记忆还需要迈过一个门槛:将属于自我的认知转译为品牌基因,并传递给跨越不同文化圈层的消费者。
Cavallier-Belletrud坦言这很难,但他表示,调香作为一门艺术,不仅仅要取悦消费者已知的需求,同时还需遵从自我的创作理念展示未知。“转译情感可以说是一门艺术。作为一名艺术家,你也拥有这一特权向公众、向几百万人呈现他们感受过的东西和从未感受到的东西。我相信所有艺术家都是这样,”他说。
“我的使命是展示美,展示来自原料的美。当我使用那些来自中美洲或是欧洲的原材料时,我也将一小部分文化和多样性放入瓶中。我尊重不同世界的丰富性,它们是缔造人性的根本,对于艺术而言也是同理。”
从业逾四十载的他见证了现代香水从曾经的同质化、商品化,逐步迈入当今能够容纳任何个性化表达的转变。当他去年拜访中国,目睹了中国市场所发生的巨大的转发,不仅在香水行业,而是在任何行业。他认为,中国客户购买奢侈品的考量已经不同以往,甚至可能比来自欧洲的客户更为挑剔。而对于香水行业而言这是一件好事,因为这一转变可以让从业者更专注于工艺、材料,挖掘自身的创意潜能并提供更多的选择。
当人们重拾“情感香氛”这一概念,也能发现香水真正的功能性——传递情感,这一看似飘忽的承诺却正在当今不断成熟的香水行业中被不断放大。“你永远不能忘记香水不仅仅是某种货品!”Cavallier-Belletrud强调道,“它不是什么平庸的物件。当你接触他人时,香水承载着你一部分的个性。或许你曾在童年时有过某种经历,当你重新遇到它时,久违的温柔也会重上你的心头,就便是所谓情感的创造。而香水同样具有类似的能力。”
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